04.12.2015

Koch-Challenge „Lecker by MERKUR” mit Star-Koch Frank Rosin

Einer ganz besonderen Herausforderung stellten sich insgesamt über 250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Gauselmann-Tochterunternehmens CASINO MERKUR-SPIELOTHEK in ganz Deutschland: Sie nahmen am ersten Koch-Wettbewerb „Lecker by MERKUR“ des Unternehmens teil. Die zwei besten Teams, die sich beim Zubereiten der anspruchsvollen Gerichte bewiesen, zogen ins große Finale der Challenge ein, die Ende November in der Alten Gießerei in Espelkamp stattfand. Highlight des Wettbewerbs: TV-Koch Frank Rosin guckte den Hobby-Köchen ab den Halbfinal-Veranstaltungen über die Schulter, gab Tipps und bewertete als Jury-Mitglied die Drei-Gänge-Menüs.

Für die Koch-Challenge konnten sich Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus den CASINO-MERKUR-SPIELOTHEK-Filialen aus Deutschland und dem Ausland sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Zentrale des Unternehmens in Espelkamp bewerben. An acht Standorten in Deutschland fanden die Vorrunden statt, bei denen die Hobby-Köche ihr Talent unter Beweis stellen konnten. „Bei der Koch-Challenge war vor allem Teamgeist gefragt, denn die Teams wurden nach dem Losverfahren zusammengestellt, so dass sich die meisten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter untereinander nicht kannten. Darüber hinaus mussten sie anspruchsvolle Gerichte in kurzer Zeit zubereiten – das klappt nur, wenn man Hand in Hand arbeitet. Der Wettbewerb hat einmal mehr gezeigt, dass Teamgeist im Unternehmen großgeschrieben wird“, resümiert Unternehmensgründer Paul Gauselmann. Etwas Unterstützung erhielten die Gruppen jeweils durch einen Profi-Koch, der wertvolle Tipps gab. Während die Vor- und Nachspeisen vorgeschrieben waren, war bei den Hauptspeisen besondere Kreativität gefragt: Bestimmte Zutaten aus einem Warenkorb mussten genutzt werden, während andere nach Belieben eingesetzt werden konnten.

Wer die Vorrunden für sich entscheiden konnte, hatte sich für die Halbfinal-Events in Frankfurt und Dortmund qualifiziert. Zwei Gruppen mit insgesamt 20 Hobby-Köchen zogen schließlich ins Finale ein, das von Oliver Rose moderiert wurde. In der Alten Gießerei mussten sie zunächst Kartoffel-Steinpilzcreme mit gebratenem Spanferkelfilet und Petersilien-Pesto zubereiten. Für das Hauptmenü standen Kalbsbäckchen, Schwarzwurzeln und Bohnen als „Pflichtzutaten“ auf dem Rezeptblock, als Dessert sollte Weiße Schokoladenmousse mit Lebkuchen-Sabayon und Zwetschgenröster serviert werden. Star-Gast Frank Rosin schaute den Teilnehmern bei der Zubereitung über die Schultern, stand den Gästen der Koch-Challenge aber auch gerne für Selfie- und Autogrammwünsche zur Verfügung. „Es ist toll, dass hier Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern ein Event in dieser Größenordnung angeboten wird. Die Zusammenarbeit in den Teams verlief sehr harmonisch – eine echte Punktlandung“, lobte er. Gemeinsam mit Armin Gauselmann, Vorstand Gauselmann AG, Dieter Kuhlmann, Vorstand CASINO MERKUR-SPIELOTHEK, und Sigrid Boehmfeld, Filialleiterin des CASINO MERKUR-SPIELOTHEK in Espelkamp, bildete der TV-Koch die Jury des Finales. „Die Teams haben Speisen auf höchstem Niveau serviert. Alle drei Gänge waren geschmacklich erstklassig und ansprechend angerichtet. Eine großartige Leistung“, resümierte Armin Gauselmann. Auch Dieter Kuhlmann war begeistert: „Die Gerichte beider Teams waren herausragend – das hat uns die Entscheidung wirklich schwer gemacht.“ Bewertet wurden Geschmack und Optik auf einer Skala von eins bis zehn Punkten. Nach drei Gängen stand schließlich ein Unentschieden fest, so dass der Gewinn geteilt wurde. „Jedes Team-Mitglied darf sich ein Event für sich und seine Kollegen aus der Filiale aussuchen, das dann von CASINO MERKUR-SPIELOTHEK gesponsert wird“, erklärt Sebastian Griese, Abteilungsleiter Marketing bei CASINO MERKUR-SPIELOTHEK, der das Event gemeinsam mit der Agentur „Erlebniskochen & Weinschmecken“ organisiert hatte.

„Das Engagement und der Zusammenhalt in den Teams, kombiniert mit einer großartigen Leistung beim Kochen, haben mich sehr beein-druckt. Ich bin stolz auf die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter“, so Paul Gauselmann abschließend.

Koch-Challenge „Lecker by MERKUR” mit Star-Koch Frank Rosin

Unternehmensgründer Paul Gauselmann (r.), Armin Gauselmann (l.), Vorstand Gauselmann AG, Sigrid Boehmfeld (2.v.l.), Filialleiterin CASINO MERKUR-SPIELOTHEK in Espelkamp, Dieter Kuhlmann (2.v.r.), Vorstand CASINO MERKUR-SPIELOTHEK, und Star-Koch Frank Rosin (hinten l.) gratulierten den Siegern des Finales.

Download (5,8 MB)
Bildeten die Jury (v.l.): Armin Gauselmann, Dieter Kuhlmann, Frank Rosin und Sigrid Boehmfeld.

Koch-Challenge „Lecker by MERKUR” mit Star-Koch Frank Rosin

04.12.2015

Bildeten die Jury (v.l.): Armin Gauselmann, Dieter Kuhlmann, Frank Rosin und Sigrid Boehmfeld.

Download (5,1 MB)